OZBaza.ru - каталог товаров и услуг г.Орехово-Зуево "Проектирование и строительство Дома и дачи", строительные базы и статьи о садоводстве, биржа вакансий и заказов, форум

random8-top-160.jpg

Купить нельзя построить

- 29 марта 2017 | - Administrator | - 204 |
0.0 из 5 рейтинг (0 голосов)
| Комментируйте
Купить нельзя построить

Рынок недвижимости — это весьма чуткий барометр для тех процессов, которые происходят в экономике и в стране в целом. В 2016 году он показывал, что положение в этом секторе далеко от ясной и хорошей погоды. Кризисные ветра, хотя и не перешли в шторм, но делают ситуацию весьма неустойчивой. И пока признаков улучшения не наблюдается. Но...

Как перед прыжком с парашютом

Еще одна тревожная тенденция — рост количества разного рода мошенничеств со стороны так называемых черных маклеров. По данным директора департамента МЦБН управления вторичного рынка корпорации «ИНКОМ» Михаила Куликова, число таких случаев возросло на 20—30%. Такие посредники обманывают покупателей.

И что особенно опасно — резко улучшилось качество поддельных документов. Дошло до того, что сегодня даже специалисты далеко не всегда способны отличить фальшивку от подлинника. А база паспортов в России закрыта: ею владеют только правоохранительные органы, что затрудняет проверку чистоты сделки.

По мнению Михаила Куликова, кризис, увы, повлиял и на психическое здоровье наших граждан. Поведение многих из них становится все менее предсказуемым. Нередко они отменяют уже согласованные сделки, правовая чистота которых сомнений не вызывает. В нынешней ситуации умами наших граждан владеет беспокойство. Многие из них боятся приобретать жилье даже при наличии нужных сумм. И это, в принципе, объяснимо. Рынок недвижимости, как никакой другой, любит стабильность и прогнозируемость. Как показывает практика, даже положительные перемены заставляют многих… отказываться от сделок. Недавнее исследование показало, что при покупке жилья человек испытывает по силе такой же стресс, как перед прыжком с парашюта. — Сегодня у нас никто никому не верит, — констатирует Михаил Куликов.— И если не начать наводить порядок на рынке недвижимости, он воспрянет не скоро.

Пока же прогноз в целом неблагоприятный: в 2017 году цены на жилье упадут на 7—10%. Это сильно подкосит застройщиков. А без них нам никогда не решить жилищного вопроса.

 

Обвала не будет

Однако все это не смогло кардинально переломить ситуацию: в прошлом году в целом предложение превышало спрос. И, как прогнозирует аналитик, в 2017 году положение кардинально не изменится. Предложение уменьшится, поскольку сокращается число новостроек и «достроек», а спрос упадет, так как доходы населения не растут. С мнением независимого эксперта согласны и официальные инстанции. Минстрой России выпустил свой прогноз, в котором он на 12,9% снизил ввод жилья на период 2017—2020 годов.

Нынешняя ситуация ставит стройкомплекс в тяжелое положение. Сегодня средняя доходность реализации строительных проектов на рынке составляет всего 4%. Но это в целом. У многих строительных компаний она находится в отрицательной зоне, то есть часть застройщиков, скорее всего, уйдет в небытие. Правда, некоторые из них, наоборот, чувствуют себя благополучно.

 

Желающих продать все больше, желающих купить — наоборот

Как говорит гендиректор «МИЦ-недвижимость» Наталья Соломонова: Любопытные процессы происходят и на вторичном рынке недвижимости. Если взглянуть на объявления о продаже, то до 80% — это, так сказать, фейковые квартиры. Их в реальной продаже не существуют, они «выставляются» с целью создания иллюзии предложения для поддержки цен. И лишь пятая часть объявлений — это реальные квартиры, которые действительно можно приобрести. Такая ситуация отторгает многих потенциальных покупателей от вторичного рынка, поскольку на нем трудно найти подходящий объект. Поэтому они обращают свой взор в сторону новостроек, хотя в этом сегменте традиционно риски (как, впрочем, и цены) выше: примерно в среднем на 3,5%.

Возникает вопрос: что делать с этим мнимым рынком? По мнению Натальи Соломоновой, эти квартиры нужно либо убирать из раздела предложений, либо резко снижать цены. Сегодня многие продавцы оценивают свои квартиры, исходя не из ситуации на рынке, а из своих финансовых потребностей, — считает эксперт. — Причем, если еще в 2015 году они внимали аргументам риэлторов, то сейчас не желают их слушать. Другой вариант поведения, ставший распространенным в последнее время: люди продают свои недвижимость, снимают квартиры для проживания и ждут, пока цены упадут, чтобы купить новое жилье.

Владимир ГУРВИЧ
http://www.rcmm.ru

Дачное жильё

Этим летом на загородном рынке произошло разделение. В сегменте дорогих коттеджей спрос упал, объекты могут выставляться месяцами, риелторы рассказывают о домах, которые в итоге были реализованы за полцены. В то время как на рынке дач, напротив, царит необычное для спокойного сезона оживление. Несмотря на жаркое время года и вопреки кризису, здесь есть и покупатели, и продавцы.

«Интерес к дачам по сравнению с прошлым годом вырос, — рассказывает руководитель отдела загородной недвижимости компании « Этажи» Денис Шешко. — В прошлом году в это время ежемесячно к нам поступало порядка 10–15 заявок от покупателей, на сегодняшний день показы идут постоянно. При этом специалисты оговариваются, что востребовано далеко не все, а только дачные дома в хорошем состоянии стоимостью от 1 до 1,5 миллиона рублей. Именно в этом сегменте сегодня сосредоточен основной спрос.

Покупатели хотят получить место за городом, куда они могли бы приезжать отдыхать круглый год, летом и зимой. Поэтому главными требованиями к объекту для них становятся состояние дома (дача не должна требовать капитального ремонта) и возможность зимнего проезда. Площадь участка, наличие коммуникаций, хозяйственных построек, присутствие рядом с домом насаждений, конечно, тоже имеют свое значение, но влияют на выбор в гораздо меньшей степени.

«Самый распространенный запрос — это дом на небольшом расстоянии от города, наличие электричества и воды», — рассказывает Денис Шешко.

Большинство покупателей хотели бы иметь дачу за городом на расстоянии от 5 до 30 километров. Мало кто ради красивых видов готов ехать за 50 километров от Красноярска.

www.sibdom.ru

 

Всё больше россиян предпочитают строить дома самостоятельно

Несмотря на тот факт, что рынок падения в связи с экономическим кризисом переживает далеко не лучшие времена, эксперты констатировали одну интересную особенность. С каждым годом растёт количество желающих строить частные дома самостоятельно. Причин такой тенденции по мнению независимых экспертов несколько. Основная, это конечно экономичность. Однако, немаловажным фактором многие аналитики считают недоверие ко многим строительным компаниям, которые строят дома, что называется, под ключ. Некоторые организации экономят на строительных материалах. Да, и когда строишь дом для себя, конечно, отношение к постройке жилища будет совершенно другим.

Пожалуйста зарегистрируйтесь на портале, чтобы вы смогли оставлять комментарии со смайликами

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Has no content to show!
Ваш email:
email рассылки

OZBaza.ru - каталог компаний и услуг Восточного Подмосковья "Строительство и Агротехника". Новости, Компании, Объявления, Видео, Блоги, Статьи на тему "Проектирование и строительство дома и дачи", "Садоводство и Земледелие", а также строительные базы, биржа вакансий и заказов, строительная карта города Орехово-Зуево, Форум. Портал основан в 2016г.(с)