OZBaza.ru - каталог товаров и услуг г.Орехово-Зуево "Проектирование и строительство Дома и дачи", строительные базы и статьи о садоводстве, биржа вакансий и заказов, форум

random3-top-160.jpg

Что такое экопоселения?

- 07 ноября 2017 | - Administrator | - 291 |
0.0 из 5 рейтинг (0 голосов)
| Комментируйте
Что такое экопоселения?

Обзор рынка недвижимости. Какие внедряются экотехнологии в России? Что такое экопоселения? Чем они отличаются от деревень? Какие задачи стоят перед Союзами экопоселений?

Мировой опыт

Издание Environmental Leader пишет, что люди согласны заплатить за новое жилье немного больше, если это будет дом, соответствующий их экологическим ожиданиям. Опрос, проведенный компанией недвижимости AMLI Residential, показал такую готовность среди 64% респондентов. При этом 84% опрошенных отметили значимость экологически чистых домов для своей жизни, а 85% — признали их пользу для здоровья.
Опрос проводился в августе 2017 года в Америке в отелях Атланты, Остина, Чикаго Далласа, Денвера, Хьюстона, Сиэтла, Южной Калифорнии, Юго-Восточной Флориды. Участие в исследовании приняли 2812 человек в возрасте 25–34 лет.

Для 95% респондентов важным оказалось отсутствие табачного дыма. 93% из них обращают внимание на энергоэффективные составляющие дома: источники возобновляемой энергии и водосберегающие технологии. 85% опрошенных заявили о значимости доступа к общественному транспорту, наличие мест для прогулок и велодорожки. При этом 77% отметили, что «зеленые» технологии помогут сэкономить деньги на коммунальные расходы. 64% опрошенных готовы заплатить за новое жилье немного больше при условии экологичности дома

Зарубежные застройщики сейчас чаще стали вносить в офисные и жилые здания «зеленые» элементы. Строительство таких объектов, как правило, ведет к повышению арендной платы и увеличению срока аренды. Так, недавнее исследование портфеля недвижимости Bentall Kennedy в Северной Америке показало, что аренда экологичных офисов стоит на 3,7% дороже.

Нам важнее инфраструктура

По данным портала «Индикаторы рынка недвижимости», для россиян свойственна другая расстановка приоритетов. На первом месте у покупателей жилья в Москве стоит цена. Второе и третье — занимают транспортная доступность и наличие развитой внутренней и внешней социальной инфраструктуры. И только на четвертом месте — экологичность. У покупателей жилья в Москве на первом месте стоит цена. Экологичность — лишь на четвертом, после транспортной доступности и развитой инфраструктуры.

Традиционно самыми зелеными в столице округами считаются ЗАО, ЮЗАО и СЗАО в связи с наличием большого количества лесопарковых зон и благоприятной розы ветров. Однако российские специалисты говорят, что «зеленые» кварталы по цене могут отличаться только в бизнес- и премиум-сегменте недвижимости. Поэтому экологическая составляющая в пределах МКАД на стоимость жилья среднего класса не влияет.

Еще одно исследование пришло к выводу, что искать зеленые районы в Москве бессмысленно, потому что важно не глобальное окружение, а конкретное месторасположение дома. Скажем, если дом стоит в лесном квартале, но рядом с трассой или работающем НПЗ, о чистоте воздуха не может быть и речи.

Экотехнологии пока диковинка

Попытки создать экологические микрорайоны, или желание выдать их за таковые, предпринимаются застройщиками и в нашей стране. Например, почти все новые строящиеся за МКАД жилые комплексы заманивают покупателей в безинфраструктурное пока пространство, рассказывая о том, что рядом есть лес, а вокруг — чистый воздух. Однако это — всего лишь пиар и, как говорят эксперты, на финальную цену не влияет. Стоимость может возрасти, когда рядом откроют очередную станцию метро.

В Санкт-Петербурге строится интересный объект — экоквартал Veda Village — своего рода клуб по интересам для людей, которые выбрали здоровый образ жизни и вегетарианство. А также нашли компромисс между застройкой и сохранением зеленых насаждений в округе. Деревья в ходе возведения домов не вырубаются, а пересаживаются на территории ЖК. Но о внедрении там высоких технологий, вроде источников возобновляемой энергии и «умного» отопления речи не идет.

Пока технологическая часть экологизации жилья в России остается своего рода ноу-хау

Что касается технологической части экологизации жилья — то оно даже для Москвы, самого развитого мегаполиса страны, остается своего рода ноу-хау. Солнечные батареи пока используются только в общественных пространствах — например, в новом парке Зарядье. От ветряков и солнечной энергии работает освещение заказников «Воробьевы горы» и «Долина реки Сетунь». Также в начале 2017 года Департамент информационных технологий Москвы объявил о намерении сделать из района Люблино на юго-востоке столицы «умный» квартал. Первым делом высокие инновации коснутся коммунальной сферы. В частности, в домах планируют разместить «умные» светильники smart lighting — автоматическое освещение, включающееся от присутствия, зависящее от погоды и освещения на улице. Однако сроки и стадии реализации проекта сейчас неизвестны.

Автор: Елена Матвеева
http://plus-one.rbc.ru

Экологическое жильё - инициатива частного домовладения.

Современные экологические проблемы, внедрение новых технологий в домостроении, возрождение народных деревенских традиций агротехники, зодчества и ведения хозяйства - всё это способствует образованию и восстановлению поселений, делающих ставку на здоровый и экономичный образ жизни. Последнее время широко набирают популярность т.н. экопоселения, родовые поместья, коттеджные поселки.

Экологическое поселение (экопоселение) — поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей, как правило исходящих из концепции устойчивого развития и организующих питание за счёт органического сельского хозяйства. Одна из форм идейной общины.
В различных экологических поселениях встречаются разные экологические (природоохранные) ограничения и самоограничения производства и оборота товаров, применения тех или иных материалов или технологий, образа жизни:

• Устойчивое земледелие — использование неистощающих технологий обработки земли (например, принципы пермакультуры). Как правило, также бывает запрещено использование ядохимикатов и пестицидов на территории экопоселения.
• Устойчивое лесопользование и поликультурное лесовосстановление — бережное использование лесов и работы по высадке разных пород деревьев для формирования в лесах устойчивых экосистем, в отличие от монокультурных посадок (подверженных болезням и вредителям), активно практикуемых лесопромышленными организациями.
• Минимизация энергопотребления — достаточно распространённая практика, проявляющаяся в строительстве энергоэффективного жилья (см. энергоэффективный дом), использовании возобновляемых источников энергии, минимизации бытового энергопотребления.
• Часто на территории экопоселений не приветствуется курение, употребление спиртных напитков и нецензурная лексика вплоть до полного их запрета.
• Среди экопоселений обычной практикой являются те или иные системы естественного питания, например, вегетарианство, сыроедение и т. д. В отдельных случаях на территории экопоселений запрещено употреблять мясо или выращивать скотину на мясо.
• Большинство жителей экопоселений обычно придерживаются систем здорового образа жизни, который включает в себя закаливание, посещение бани, активную физическую нагрузку, позитивный жизненный настрой.

Часто встречается стремление к автономности и независимости от поставок извне, к определённому самообеспечению. В большинстве сельских и пригородных экопоселений их жители стремятся сами выращивать для себя экологически чистые продукты питания, с применением технологий органического сельского хозяйства. В некоторых (как правило, более крупных) экопоселениях удаётся создавать собственное производство так же одежды, обуви, посуды и других вещей, необходимых для жителей экопоселения и товарообмена с внешним миром. Как правило, продукция должна производиться из местных возобновляемых природных материалов или отходов вторсырья, по экологически чистым технологиям, а также экологически безопасно использоваться и утилизироваться. На практике не всегда удаётся достичь всех поставленных целей.

Ряд экопоселений используют автономную малую альтернативную энергетику.

Число людей в экопоселениях может варьироваться в пределах 50—150 жителей, поскольку в этом случае, согласно сведениям социологии и антропологии, будет обеспечиваться вся необходимая для такого поселения инфраструктура. Тем не менее, могут существовать и крупные экопоселения (вплоть до 2000 жителей).

Чем отличается идейная община от обычной деревни?

• В экопоселениях отсутствует понятие разделения на «своё» и «чужое». Заборы, а точнее, живые изгороди, защищают огороды и дворы от лесного зверя, но не от соседей. Благодаря отсутствию стремления к обогащению и превосходству над окружающими искореняется воровство. Все вещи созданы коллективным трудом и нет «лишних» вещей, которые не используются.

• Внутри общины нет денежного оборота или оно сведено к минимуму. Экопоселение тратит деньги только при внешних контактах. Траты строго обсуждаются и тщательно планируются.

• Земля приобретается или арендуется у государства несколькими семьями единомышленников на собственные средства. Главы семей составляют Совет общины.

• Пьянство, курение, похоть, сквернословие находятся под запретом. Отличие от традиционного подхода социума к этим проблемам личности состоит в том, что коллектив помогает человеку от них избавиться, а не изолируется от него.

Родовые общины вобрали в себя лучшие традиции деревень и сёл. Одна из них — передача знаний и опыта от старых мастеров молодым. Достигая совершенства в своём труде — будь то кузнечное или плотницкое дело, земледелие — человек учит этому своих детей, так зарождаются трудовые (профессиональные) династии. Объединение людей разных профессий делает отдалённое поселение жизнеспособным — там имеются собственные агрономы, биологи, учителя, медики, техники и специалисты многих других профессий.

Что такое родовое поместье

Родовое поместье — община, состоящая из членов одной семьи, которая пополняется за счёт установления родственных связей с представителями других семей, родов и общин. Несколько родовых поместий могут объединиться в родовую общину. Делается это обычно на стадии «разработки проекта», когда в обычной жизни встречаются единомышленники и обсуждают общие планы на будущее. Если две, три или более семей приходят к выводу, что совместное проживание на природе пойдёт им на пользу, они приобретают участки земли, находящиеся рядом.

Союз Экопоселений и Экоинициатив

Союз поддерживает деятельность своих участников, организацию и развитие экопоселений и сельских сообществ в России, способствует распространению их положительного опыта в широких кругах общества для возрождения устойчивой жизни на земле, сохранения и восстановления живой природной среды Земли для будущих поколений.

Участники Союза видят залог устойчивого существования человечества на нашей планете в реализации следующих принципов:

• Забота об окружающей среде, сохранение и восстановление природы как приоритет любой деятельности человека на Земле;
• Принцип осознанного минимализма, идущий на смену философии безудержного, постоянно нарастающего потребления;
• Стремление к целостному личностному развитию и формированию гармоничных, здоровых сообществ;
• Ненасилие как универсальный принцип, касающийся всех сторон повседневной жизни и взаимодействий в обществе;
• Жизнь в малых сообществах как гармоничный и естественный путь развития человека и общества.

Вот небольшая часть сайтов Союзов и Центров поселений:

• Поселения.ру – это масштабный социальный проект, направленный на укрепление и развитие движения по созданию экологических малоэтажных поселений на территории России и за её пределами.

• Уральский центр по Родовым Поместьям "Медведь" - Информация о Родовых поселениях Урала

• Союз Экопоселений и Экоинициатив

 Материалы подготовлены ozbaza.ru

Пожалуйста зарегистрируйтесь на портале, чтобы вы смогли оставлять комментарии со смайликами

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Has no content to show!
Ваш email:
email рассылки

OZBaza.ru - каталог компаний и услуг Восточного Подмосковья "Строительство и Агротехника". Новости, Компании, Объявления, Видео, Блоги, Статьи на тему "Проектирование и строительство дома и дачи", "Садоводство и Земледелие", а также строительные базы, биржа вакансий и заказов, строительная карта города Орехово-Зуево, Форум. Портал основан в 2016г.(с)